Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

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merin
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

Orpo...mi sembra di conoscerlo. :lol:

Spero possa essere utile. Fai sapere... ;)

Saluti affilati
merin
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salvatore aprilia
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da salvatore aprilia »

effettivamente merin é veramente stupenda!
bilos con la mia tutta automatica e per fare un buon caffè ci ho messo un po' e vari caffè buttati prima di settarla... ovviamente con la tua ci vuole ancora più pazienza
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bilos2511
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilos2511 »

Oggi, appena finisco la barba e annaffio i peperoncini....mi dedico circa 1-2 ore a testare per bene i 2 attrezzi a mia disposizione...Quando sono pronto, vi dico come vanno!


Aggiornamento : https://www.youtube.com/watch?v=svzdQlR ... e=youtu.be" onclick="window.open(this.href);return false;
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bilos2511
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilos2511 »

Volevo ringraziare ufficialmente merin , per avermi dato la possibilita almeno di iniziare in questo campo bellissimo , chiamato:"espresso". Sono lontano dagli ottimi risultati, ma con la pratica , tutti miglioriamo.

Certo, per le varie prove che ho fatto, ho le braccia a pezzi...Non me la piango addosso, anzi, e proprio un piacere ed un rilassamento totale mentre si macina: si ha tutto il tempo di pensare come concludere il caffe finale.
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merin
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

Vero, la "perfezione" si raggiunge con la pratica :D A tuo onore il fatto che devi imparare a gestire non uno ma ben due nuovi apparecchi e quindi le variabili sono maggiori. Confido che la pazienza e la pratica ti daranno soddisfazione prima o poi.

Lieto che tu faccia esperienza...e ginnastica. :lol:

...e pensare che il macinino manuale è anche un mezzo per fare training autogeno e/o meditazione zazen :shock: :mrgreen:

saluti affilati
merin
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bilos2511
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilos2511 »

Ciao a tutti!

Per decidere la schiumosita e la densita del caffe', cosa dovrei modificare oltre alla pressione della leva costante o meno, oltre la macinatura? Ci sono ltri parametri da tenere sotto controllo?

Anche se schiacciato per bene, anche facendo piu fatica a tirare giu la leva, ho notato che la qualita e la corposita del caffe, non cambia radicalmente. Sara proprio la colpa del caffe?

Grazie per eventuali consigli!
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Emanuele
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da Emanuele »

Non importa quanto premi il caffè nel porta filtro. C'è un limite oltre il quale (e sotto il quale) non andare per avere la giusta cremosità: 12kg per 9gr, 18kg per 7gr.
http://www.ilcaffeespressoitaliano.com/ ... ellamento/

Così come per la rasatura tradizionale, mi sto riavvicinando a questo modo di bere il caffè espresso a casa come al bar, grazie al Forum.
Negli anni a casa abbiamo avuto parecchie macchine Isomac/Italsomac e macinino professionale che ci permettevano di gustare ottimi caffè. L'ultima l'ho pensionata due anni e mezzo fa e sostituita con una modestissima ed economica Cialdissima Ariete che usavo solo con caffè in polvere. Macchina scadente sotto ogni punto di vista, sostituita da un'altrettanto scadente Mokona Bialetti Trio, la quale da il meglio di sè con l'uso esclusivo di caffè in capsule, mentre con la polvere, che doveva essere il suo punto di forza, produce caffè appena appena sufficientemente buono. Ora complice l'acquisto di Bilos, i consigli di Bilbo e la lettura di questo thread, sto valutando l'acquisto di una macchina professionale.
Ultima modifica di Emanuele il 21/08/2015, 10:33, modificato 1 volta in totale.
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merin
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

orpo...il pressino dinamometrico me l'ero perso :lol:

Considerando che la pressatura del caffé va dosata a seconda della granulometria della polvere macinata, che a sua volta va determinata dall'umidità circostante regolando le macine...mi sa che si fa prima ad imparare la giusta "sensibilità" a pressare con quello manuale, che a regolare ogni volta il dinamometrico, sempre che si possa regolare oltretutto ;)

Per rispondere a Biblos...devi fare prove. La crema risulta più consistente e facile da ottenere con miscele ad alto tenore di "robusta". Con la sola arabica si fa più fatica ad ottenerla. Anche se è Lavazza, quindi la qualità è quella che è, non dovresti aver problemi a "fare la cremina"...credo dipenda dalla "mano" che ancora devi acquisire per fare il caffè, con la macchina nuova. I fattori per fare un buon caffè sono sempre gli stessi; pressione e temperatura dell'acqua, macinatura del caffè, sensibilità e "mano" nel farlo, soprattutto con macchine come quella.

Saluti affil...macinati :D
merin
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da Emanuele »

merin ha scritto:sempre che si possa regolare
Quello del link è regolabile.

Già mia moglie quando mi sbarbo chiede "ma non ti puoi fare la barba come le persone normali?" e voi siete "quelli che si fanno la barba come te", chissà ora cosa dirà sulla nuova passione per il caffè espresso!!
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bilos2511
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilos2511 »

Grazie: niente ragazzi!

Appena finisco la Lavazza rossa , provo un altra miscela piu carica di "robusta" e vediamo se effettivamente cambia qualcosa. Piu di beccare la macinatura giusta e fare diversi tipi si livellamenti e pressa , non posso fare. La temperatura , se ideale nella mia Pavoni e comandata dal pressostato , la pressione e sempre comandata dalla mcchina( io mi assicuro solo di fare uscire il vapore dal beccuccio cappuccino per evitare la " falsa pressione) , poi riparte un attimino e manda in pressione ancora...ma piu di cosi non posso intervenire .


PS: qui ci vorrebbe un intervento di Bilbo...almeno di chiarirci le idee per bene.

PS2: per 35 euro, il pressino dinamometrico ci sta eccome....ho visto pressini normali inox a piu di 20 euro. Almeno con questo dinamometrico si annulla un fattore molto importante nel risultato finale
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da paciccio »

Ema si può arrivare anche a 20 kg di pressatura sensa problemi ;)
la "cremina" arriva quanto più ti avvicini all'estrazione ottimale quindi non demordere e continua a provare,
ti suggerisco di stringere un poco le macine, per avere polvere più fine ;)
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilbo72 »

bilos2511 ha scritto:PS: qui ci vorrebbe un intervento di Bilbo...almeno di chiarirci le idee per bene.
Ciao.
In base alla mia esperienza, dò ragione a Merin. Con la sola arabica (ho provato diverse monorigine) non riesci ad ottenere la crema come quella di un caffè al Bar. E le miscele da Bar, quelle buone, sono sempre un giusto compromesso tra arabica, che da il gusto, e robusta, che da la crema.
Detto questo, ti consiglio di cambiare caffè. Come già evidenziato da Paciccio, il caffè in grani della Pellini, che puoi trovare solitamente in qualunque supermercato nelle buste nere da kg, permette di ottenere un buon caffè con una buona crema.
Per il resto, ricorda sempre la regola dei 25 secondi (macina sempre e solo 7 grammi di caffè, quello che ti serve per un espresso, in modo da poter variare di conseguenza la macinatura del caffè successivo) per tarare il macinadosatore, e prova, prova e riprova. La mano del barista è una delle 4 M, e influisce in maniera determinante sulla resa di un ottimo espresso.

Io non ho mai usato il dinamometrico, ho sempre fatto a occhio, pressando più o meno a seconda del caffè precedente (a parità di tutti gli altri fattori).

Quello che invece ti consiglio di prendere una volta che hai fatto esperienza, è un portafiltro naked. La differenza di crema si sente, ne ottieni di più e di migliore qualità (a patto di sporcare un po' in giro visto che ogni tanto, se non hai pressato veramente in maniera uniforme, ti fa qualche schizzo in giro).

Daniele.
Ultima modifica di bilbo72 il 24/08/2015, 11:53, modificato 1 volta in totale.
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilos2511 »

e si, il naked filter, e proprio una ganzata...https://www.youtube.com/watch?v=DvgcPQE ... e=youtu.be" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da radonauta »

Dopo aver letto e riletto, ieri ho comprato il Pellini cremoso macinato per caffè espresso, il #1 vellutato.

Stamattina l'ho dato in pasto alla mia economicissima Saeco Via Veneto, che prudentemente è stata accesa tutta la notte.

Di solito abbondo con la polvere: il portafiltro ha una sorta di frizione ed è unico per fare 1 o 2 tazze. In sostanza, più caffè metti meno lo stringi. Ormai, avendola da qualche anno, ho la "mano dinamometrica".

Risultato: ottima crema, caffè bello sostenuto e molto adatto al risveglio, gusto insieme corposo e rotondo per non dire morbido.

Very happy!
Ultima modifica di radonauta il 24/08/2015, 23:55, modificato 1 volta in totale.
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da paciccio »

Visto a cosa servono gli amici ? ;)
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da Emanuele »

Questo thread è uno spettacolo! Ormai i video sul wet shaving hanno lasciato spazio a quelli sul caffè espresso. Il video postato da Bilos sul filtro naked suggerito da Bilbo è fantastico!

Domanda per i più esperti, per quanto riguarda l'acqua cosa usate? Ho una caraffa Brita che non uso ma anzichè spendere per i filtri, a sto punto potrei usare direttamente l'acqua in bottiglia. Giusto?
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merin
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

Colto da bananite caffeinica ho appena acquistato su monorigine.it un kit assaggio da 16 pacchetti di caffé in grani di TUTTE le varietà disponibili :shock:

Maledizione... :lol:

Saluti caffettosi
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da Spartacus89 »

Ho comprata una decina di anni fa forse di più questa macchina. Ha sempre fatto un caffè scarso visto che non sapevo che la macchina dovesse rimanere accesa. Adesso l'ho pulita dal calcare non usciva più nemmeno una goccia di caffè, è rimasta ferma per anni. Dovrei fare qualche altro tipo di manutenzione? Sapreste dirmi se è una buona macchina?

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merin
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

@emanuele: dipende da quanto è calcarea l'acqua del sindaco. Ad ogni modo, non so...io non ho mai utilizzato altra acqua che quella del rubinetto, anche da bere. Se la macchina che hai ha la possibilità di fare la "decalcificazione" non vedo problemi, Se non ce l'ha, puoi comunque farla ;-) Se preferisci utilizzare un'acqua poco calcarea, e non vuoi utilizzare i filtri scegline una con ovviamente poco calcare. Ma sinceramente devo ancora capire tutta questa "fobia" dell'acqua. Quando vedo le pubblicità secondo cui se non usi l'anticalacare per lavatrici/lavastoviglie resto sempre perplesso, in tutta la mia vita non li ho mai usati e la lavatrice non si è mai ridotta come fanno vedere loro :lol:

@Spartacus: se la macchina è libera dal calcare e dalle incrostazioni di caffè ecc ecc, verifica che i forellini del filtro siano liberi. Una bella sgrassata e pulizia a fondo di tutte le parti sarà sufficiente. Ovviamente, consiglio personale, cambia le guarnizioni presenti, in primis quella del sottocoppa, tra uso e inattività, sarà sicuramente "cotta" o comunque irrigidita...sempre che tu riesca a trovarle o sia abbastanza fortunato e siano standard.

Saluti caffettosi
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilbo72 »

Emanuele ha scritto:Domanda per i più esperti, per quanto riguarda l'acqua cosa usate?
Questo è un altro interessante dibattito.
I sali disciolti nell'acqua contribuiscono non poco al gusto del caffè.
Un'acqua povera di sali (molto dolce) tipicamente conferisce un gusto "metallico" al caffè.
Un'acqua ricca di sali (molto dura) tipicamente non consente di gustare appieno il gusto del caffè, in quanto appiattisce un po' il sapore (non sono un chimico, ma immagino che ci sia il solito discorso di neutralizzazione degli ioni di calcio e magnesio, valido anche per i saponi).
Poi ci sono naturalmente tutte le vie di mezzo.

Bisogna poi considerare il discorso calcare dentro la macchinetta.
Un'acqua povera di sali contribuirà poco alle formazioni calcaree nelle tubature della macchina, limitando nel tempo le operazioni di decalcificazione della macchina.
Un'acqua ricca di sali, al contrario, intaserà presto le tubature, e si dovrà decalcificare serbatoio e tutto il resto.

Tipicamente la decalcificazione è un'operazione complessa per le macchine pro (tipo quelle da bar ma ad un solo erogatore), e lo è molto meno per quelle amatoriali.

Come al solito bisogna trovare un giusto compromesso tra questi fattori : gusto vs manutenzione e quindi acqua dolce vs acqua dura.

Io ho trovato un giusto (per me) compromesso utilizzando solo acqua minerale S.Anna di Vinadio. E' un'acqua molto dolce, che quindi non intasa (o almeno intasa molto lentamente) le tubature, ma abbastanza dura da non dare il retrogusto metallico.

I depuratori casalinghi a caraffa non decalcificano l'acqua, quindi non li vedo come alternativa. Solitamente nei bar ci sono degli addolcitori a osmosi inversa sulla linea di caricamento delle macchinette.

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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da Spartacus89 »

Grazie Merin allora cambio le guarnizioni e la rimetto in pista. Vi farò sapere come rende.
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da radonauta »

bilbo72 ha scritto:
Emanuele ha scritto:Domanda per i più esperti, per quanto riguarda l'acqua cosa usate?
Un'acqua povera di sali contribuirà poco alle formazioni calcaree nelle tubature della macchina
Un'acqua ricca di sali, al contrario, intaserà presto le tubature, e si dovrà decalcificare serbatoio e tutto il resto.

Io ho trovato un giusto (per me) compromesso utilizzando solo acqua minerale S.Anna di Vinadio.
Come Emanuele, anch'io vivo in mezzo a 1.500.000 sconosciuti accomunati dai gusti del sindaco, che preferisce un'acqua abbastanza duretta.

Per questo da alcuni anni ho un depuratore (col simpatico effetto collaterale di fornirmi di acqua gasata fredda on demand) regolato in modo da erogare un'acqua molto molto simile alla S. Anna, che di tutte ritengo sia la migliore. Del resto, poteva essere diversamente, Dandy?!?
bilbo72 ha scritto: Solitamente nei bar ci sono degli addolcitori a osmosi inversa sulla linea di caricamento delle macchinette
Ne ho uno sulla linea di carico degli elettrodomestici, posizionato anni fa da chi installò la cucina; non vi conoscevo ancora, così non ho pensato di metterlo a monte di tutta la linea di carico dell'appartamento.
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

mmmm... avrei dovuto farlo prima dell'ordine e del pagamento, verificare la partita iva del venditore. Scopro ora che la Novaera srl di monorigine.it in realtà è una attività legata alla duplicazione di Cd. E che "possiede" ennemilla differenti siti ed attività, che fanno capo tutti a quella società. Boh...speriamo bene.
Qualcuno di voi ha mai acquistato da monorigine.it?

In spoiler i link che ad una prima ricerca, ho trovato:
http://www.informazione-aziende.it/Azie ... COPYRIGHTS
http://monorigine.it/index.php?route=in ... on/contact" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.cdgadgets.com/_contatti.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
http://bioerboristeria.com/index.php?ro ... ount/order" onclick="window.open(this.href);return false;
http://erbashop.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.cybertracks.it/about_us" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.floralshop.it/about_us" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.solomagia.it/contact" onclick="window.open(this.href);return false;
https://plus.google.com/104660489294083630007/about" onclick="window.open(this.href);return false;
....sono perplesso, e preoccupato.

Saluti (spero) caffettosi
merin

PS: non so perché ma qualunque sito immediatamente successivo al campo "Spoiler" non lo evidenzia come link...boh
PS2: Spero sia al massimo uno di quei venditori "dropshipping"...anche se ingenuamente pensavo fossero loro a trasformare il caffé importato. Non chissà chi.
Vedremo...se arriva ed è un buon prodotto, chissene. Però mi sto autoflagellando...ho peccato di ingenuità.
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da bilbo72 »

merin ha scritto:mmmm...
Qualcuno di voi ha mai acquistato da monorigine.it?
Tranquillo. Un paio di anni fa avevo preso da loro proprio quello che hai preso tu.
Mi è arrivato senza problemi.

Daniele.
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Re: Caffè espresso: Cialde si o no e se si quali

Messaggio da merin »

Beh...già il fatto che due anni fa esistevano e "facevano lo stesso lavoro" mi tranquillizza :D

Però spiegami, non hai più preso da loro perché....? :roll:

Prodotti scadenti, costosi... stubaski?

Grazie

saluti caffettosi e pressati
merin
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