Ciao a tutti, ho da tempo un piccolo coltellino serramanico.
Di forma mi piace molto e l'ho portato spesso nei miei viaggi/lavori.
Avendo scoperto quanto può essere affilato un oggetto in acciaio mi sono reso conto che questo coltellino è veramente poco affilato.
A questo punto vorrei passarlo sulla Naniwa 1000/3000 per dargli un filo un po' più decente ma come faccio a mantenere l'angolo di affilatura costante e possibilmente pari a quello impostato dalla fabbrica?
Grazie.
affilatura coltellino
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- Bruconiglio
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Re: affilatura coltellino
Trovare l'angolo impostato in fabbrica è abbastanza facile, fra i tanti il più semplice mi sembra quello di tingere il bisello con un marker e andare a tentativi, finchè non trovi l'angolo che lo consuma in modo uniforme.
Poi mantenere l'angolo costante è un'altra storia
Potrei suggerirti vari metodi:
Provare, provare, .. provare
Comprare una guida apposita
Tagliare ad hoc ed fissare (biadesivo) sulla pietra un cuneo di legno nel punto dove appoggi inizialmente
Pregare
Io ho usato il 1°
Poi mantenere l'angolo costante è un'altra storia
Potrei suggerirti vari metodi:
Provare, provare, .. provare
Comprare una guida apposita
Tagliare ad hoc ed fissare (biadesivo) sulla pietra un cuneo di legno nel punto dove appoggi inizialmente
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Re: affilatura coltellino
grazie, userò anche io il primo metodo suggerito.
Come grana per un colellino così dovrebbe essere sufficiente usare solo la 3000, che ne dici?
Come grana per un colellino così dovrebbe essere sufficiente usare solo la 3000, che ne dici?
- Bruconiglio
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Re: affilatura coltellino
Dipende dall'uso che vuoi fare del coltellino. Normalmente i coltelli non lavorano a pressione come i rasoi, ma a scorrimento, come delle micro seghe, per cui è utile lasciare una microseghettatura che faciliti l'operazione di taglio.
Quindi a seconda dell'applicazione i coltelli si affilano a crescere fino alla 1000 che è necessaria per impostare un tagliente adeguatamente acuto. Poi o si lasciano lì, o si continua sulla 3000 e fino alla 6000.
Es. la 1000 si lascia nei coltelli da campo o da escursione
la 3000 per le verdure e la frutta
si arriva alla 6000 con i classici i coltelli per la delicatissima carne dei pesci
La grana da cui partire, se la 3000 o ripartire dalla 1000, dipende dalle condizioni in cui si trova il tagliente e non dalle dimensioni del coltello. Se il tagliente è molto smussato e l'acciaio di buona qualità stai fresco con la 3000.
Quindi a seconda dell'applicazione i coltelli si affilano a crescere fino alla 1000 che è necessaria per impostare un tagliente adeguatamente acuto. Poi o si lasciano lì, o si continua sulla 3000 e fino alla 6000.
Es. la 1000 si lascia nei coltelli da campo o da escursione
la 3000 per le verdure e la frutta
si arriva alla 6000 con i classici i coltelli per la delicatissima carne dei pesci
La grana da cui partire, se la 3000 o ripartire dalla 1000, dipende dalle condizioni in cui si trova il tagliente e non dalle dimensioni del coltello. Se il tagliente è molto smussato e l'acciaio di buona qualità stai fresco con la 3000.